Previous Entry Share Next Entry
Пиночет
kirhazak
[Dec. 14th, 2006|07:12 am]
gush_katif_ru
[aezrach]

Пишет olegmi (olegmi)
@ 2006-12-13 15:38:00








http://avigdor.livejournal.com/72539.html
Аугусто Пинчоет умер

«Я никогда не ощущал себя победителем ни в чем.
Я ощущаю себя человеком, который выполнил
свой долг, и я удовлетворен тем, что сделал»
А. Пиночет


Альберт Эйнштейн говорил: «Лишь немногие в состоянии спокойно высказывать мнения, расходящиеся с предрассудками окружающей среды; большинство же людей вообще не способно прийти к такого рода мнениям».

Аугусто Пиночет искренне верил в свои идеалы. Он не был хорошим оратором, не был учёным, не был любимцем толпы, тем, чем обычно могут похвастаться левацкие политики. Не оставив ни многочасовых речей, ни колких афоризмов, ни гигантских сооружений, он оставил Чили – самой процветающей страной Латинской Америки.

Он был первым. Это потом будут Тэтчер и Рейган, Бальцерович и Гайдар. Это потом либерализация станет главной парадигмой всех общественных изменений. А тогда, в 74-ом, казалось, что либерализм потерпел поражение во всём мире. Никто не руководствовался либеральными доктринами. И возврат, возврат либеральных идей начался с Пиночета – на окраине мира, в стране с разрушенной экономикой, находящейся на грани голода и войны.

Пиночет сделал для Свободы больше, чем тысячи кабинетных учёных. И судьба Чили решалась именно в день переворота солдатами Пиночета, как и судьба Финляндии решалась не в переговорах и научных исследованиях, а линией Маннергейма и отчаянным сопротивлением финской армии.

Искренность – наверное, главная черта Пиночета. И уникальная черта для политика.

Искренняя вера в Бога, в справедливость, в правду. Наверное, это не раз помогало ему принимать тяжёлые решения, и не свернуть с правильного пути. Когда не было оптимального, компромиссного решения, когда выбор касался не абстрактных доктрин, а жизни людей.

А ещё он любил. В 28 лет Аугусто Пиночет женился на Марии Лусии Нириарт Родригес. И он плакал при людях лишь однажды. В марте 1998 года, когда Пиночет слагал с себя полномочия главкома сухопутных войск Чили, он был, как всегда, спокоен и сдержан, но лишь до тех пор, пока не обратился со словами благодарности к «настоящей жене солдата» — Лусии. В этот момент суровый генерал расплакался. У них было пятеро детей. И даже семейным счастьем, он отличался от левацких политиков, среди которых это – большая редкость.

Как-то Пиночет сказал: «Мне горько оглядываться назад, и все же, когда я делаю это, чувство гордости переполняет меня». А ещё он сказал: «Я бы хотел, чтобы меня помнили как человека, который любил свою родину, боролся за свою родину и умрет за нее на своей родине». И мы не забудем этого великого чилийца.


P.S. Продублируйте

  • 1
ПОДДЕРЖИ ФРЕНДА!
Кончается голосование в категории "Публицистика/История"

Голосовать могут все.
. Моя победа - это ведь победа идеи, а она складывается из ма-аленьких кирпичиков - таких, как этот вроде никому не нужный конкрурс. - Голосовать можно тут, отправив коммент, в котором написать слово avrom


  • 1
?

Log in